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jueves, 2 de junio de 2016

Concierto Solidario #singluten

La asociación solidaria "Ayudar a Quien Ayuda" (Aaqua) consiguió el pasado viernes 27 de mayo reunir en la Sala Galileo de Madrid a un gran número de artistas en un concierto solidario para conseguir alimentos a todas esas familias que lo están pasando mal.
Coincidiendo con el "Día Nacional del Celíaco" se pretendía recaudar también alimentos sin gluten para aquellas familias con menos recursos que cuenten con algún miembro celíaco.

Fueron muchas las empresas colaboradoras que enviaron a Aaqua sus productos, tanto para hacer el reparto entre las familias necesitadas como para tener una pequeña bolsa de agradecimiento con quienes compraron sus entradas o colaboraron con la fila cero. Bolsas, muchas de las cuales fueron posteriormente donadas para la causa.

Allí pude disfrutar de nuevo de la compañía de gente muy implicada tanto en el "universo sin gluten" como en las causas solidarias:



- Marisa y Juan del blog Cocina Fácil Sin Gluten
- Susana del blog Mi Menú Sin Gluten
- Ana y Víctor del blog Caminar Sin Gluten
- Helena de La Celiacoteca
- Ana de Foody
- Mario de Celicalia
- Jose de Juan y sus compañeros de Ayudar a Quien Ayuda

Y la noche no puedo ir mejor. Gracias a Flavio Baron y su equipo de "Soñando Sueños", que consiguieron subir al escenario a un grupo de artistas que emocionaron al público que llenaba la sala.




Vicky Castelo, Carlos Suáres presentando su genial disco "Ciudades", Lui, Fran Fernández, Laura Ordóñez, Miguel Sueiras al saxo, La Chica Metáfora dando vida a las palabras... y un montón de artistas más que disfrutaron y nos hicieron disfrutar de una noche mágica.


Todos y cada uno de los artistas allí reunidos ofrecieron unas actuaciones sublimes y fueron cuatro horas de música en directo que supieron a poco.
Se respiraba una mezcla de talento, sensibilidad, inspiración y hasta locura. ¡Y todo ello por una buena causa!




Espero que todo esto se pueda repetir nuevamente, una y mil veces más, por lo necesario de colaborar con quien más lo necesita y por apoyar también a tántos nuevos talentos.

"Ayudar a Quien Ayuda" colabora todo el año con campañas de recogida de alimentos para Centros Sociales y Comedores, así que desde aquí os animo a visitar su página de Facebook, Aaqua_Es y ver que ofrecen varias posibilidades de colaborar, incluso con pedidos on-line.

Y recordad que no hay nada mejor que sumar, colaborar, unirse, no sólo por nuestra causa #singluten sino por mil causas más.






martes, 31 de mayo de 2016

#CelíacosEnDirecto - Primer programa

De la mano de Mario de Celicalia y Lorena de Celicidad el pasado viernes 27 de mayo, Día Nacional del Celíaco, se estrenó en la tienda Maná Sin Gluten de Madrid el primer programa de radio (con retransmisión a través de Youtube) "CelíacosEnDirecto".

Las intervenciones llegaron de la mano de grandes profesionales relacionados con al temática celíaca y consiguieron construir un programa de 3 horas de una forma tan amena que hubiéramos estado otras tres horas escuchándolo.

Profesionales de la talla de la doctora Maria Jesús Pascual, Roberto Espino como Presidente de la Asociación de Celíacos de Madrid y bloggers como Víctor Damián de Caminar Sin Gluten o Susana Conde de Mi Menú Sin Gluten aportaron sus conocimientos y experiencias sobre celiaquía y sensibilidad al gluten no celíaca.






El objetivo del programa no era otro que celebrar el Día Nacional del Celíaco, dando visibilidad a la problemática de los celíacos, tocando temas médicos, económicos, de restauración...



Mientras la tienda Maná recibía las habituales visitas de su clientes, las entrevistas se desarrollaron en un tono distendido y en términos fáciles de comprender y asimilar, con la participación de todo el que quiso a través de las redes sociales.




Si hubo un tema en que cada uno de los entrevistados estuvo de acuerdo es que la celiaquía es una enfermedad que se está diagnosticando cada vez a un porcentaje más alto de personas, de todas las edades y que es necesario luchar por este colectivo desde todos los frentes posibles. Es necesario que se avance en investigación, pero también en suavizar el coste de los alimentos sin gluten, intentar que los profesionales de restauración reciban una formación adecuada al respecto. La clave, que cada asociación, médicos, restauradores, pacientes, bloggers y demás colectivos implicados, remen en la misma dirección, aunando esfuerzos, para seguir avanzando.

Una iniciativa innovadora que nace con la intención de continuar con más programas en los que ir tocando diferentes temas que forman parte de la vida diaria de cualquier celíaco y sensible al gluten.

* Podéis ver la grabación del programa pinchando este enlace.

martes, 24 de mayo de 2016

Tulipas rellenas de pimiento y cebolla confitados con atún - #DesglutinizandoWF

Las redes están que arden con la celebración del mes del celíaco.
Mayo está siendo un hervidero de eventos, sorteos, promociones... todas ellas con la intención de y reivindicar dar más visibilidad a la celiaquía.

No es que esta labor no se desarrolle el resto del año, pero este es sin duda el mes en que se le da más fuelle para hacernos oír.

Cuando Marisa (Famalap), Teresa (Celicius) Víctor y Ana (Caminantes) y Susana (Mi Menú Sin Gluten) plantearon el Concurso de Recetas sin Gluten con Webos Fritos enseguida acepté su invitación a participar. El reto sería adaptar sin gluten cualquier receta de Webos Fritos (que por cierto me encantan).

Y fueron pasando las semanas, y entre unas cosas y otras esta mañana me di cuenta de que mañana terminaba el plazo para presentar las recetas "desglutinizadas"... Tenía dos opciones: no participar y quedarme con las ganas o ponerme las pilas y buscar una receta con la que no necesitara salir a comprar ingredientes especiales. Como veis, opté por la segunda opción: ponerme manos a la obra. Así que este será mi primer concurso de cocina y espero estar a la altura.

La receta original elegida de Webos Fritos podéis verla aq.

Y aquí tenéis el resultado de la "desglutinización" y tuneo que le he hecho yo.

Como podréis observar, además de hacerla sin gluten, eché mano de ingredientes que ya tenía en casa, ya que tanto en mi familia como en mi familia política tenemos la suerte de tener huertos con productos que cada temporada se van preparando en fresco y/o en conserva... y qué mejor que usar alimentos cultivados en casa y conservados de manera casera, artesanal y totalmente natural.

Espero que os guste el resultado y que éste sea digno de este gran reto.

"TULIPAS RELLENAS DE PIMIENTO Y CEBOLLA CONFITADOS CON ATÚN"



***  TULIPAS  ***

(adaptación de la receta de masa para empanada de Famalap que podéis ver pinchando aquí)

         MASA

- 100 grs. Almidón de maíz
- 100 grs. Almidón de mandioca agria
- 100 grs. Leche en polvo (en este caso sin lactosa)
- 40 grs. Harina de arroz
- 20 grs. Harina de trigo sarraceno
- 60 ml. Aceite de oliva suave
- 1 huevo
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de Goma Xantana
- 90 ml. Agua

          PREPARACIÓN

1. Mezclar y amasar todos los ingredientes has que la masa quede homogénea y no se pegue en las manos.
2. Estirar la masa bien fina con un rodillo.
3. Cortar de la forma deseanda con un cortapastas, cuchillo o similar (yo usé un cortapastas redondo) y colocar en un molde dando forma a las tulipas. En este caso yo no tenía un molde que se me adaptara a lo que quería hacer y lo que hice fue formar aros de papel de aluminio que me sirvieron de sujección para que la masa quedara con esa forma de tulipa de bordes ondulados irregulares.
4. Colocar en una bandeja y honear con el horno precalentado a 180º durante 10-12 minutos (dependiendo del grosor que dejéis a la masa).
5. Al sacar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

- Con esta cantidad de masa a mí me salieron 10 tulipas. Dependerá del tamaño que las hagáis.

***  RELLENO  ***

La receta original está preparada con bacalao, pero en el momento de hacer la receta recordé que tenía reservada para una ocasión especial un pequeño bote de atún en conserva casero preparado por mi suegra y me pareció una buena opción. Si lo vais a usar comprado, os recomiendo comprar  ventresca de atún, ya que viene cortada en lomos que son mejores para manipular y colocar sobre las tulipas, sin que se desmiguen.
También varié un poco los pimientos, ya que en la receta original los pimientos los usan frescos y luego los pochan y caramelizan, pero yo tenía en casa un bote grande de pimientos, también caseros, que cada temporada asan mis padres y mis padrinos, así que decidí usarlos también.

      INGREDIENTES

- 2 Cebollas
- 1 Bote grande de pimientos asados
- 1 Bote de atún en aceite de oliva
- Aceite de oliva
- Sal
- Azúcar

      PREPARACIÓN

1. Cortar las cebollas en juliana y echarlas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, con una pizca de sal y dejar que se pochen lentamente a fuego medio primero y medio-bajo al final.
2. Cuando la cebolla se haya quedabo bien tierna, añadir un par de cucharadas de azúcar y remover a temperatura baja hasta que le azúcar haya caramelizado totalmente la cebolla.
3. Retirar del fuego y reservar en un cuenco.
4. Cortar los pimientos asados en tiras finas y echarlos en la misma sartén en que hemos hecho la cebolla.
5. Pochar los pimientos durante un par de minutos a temperatura media-baja (sólo para que cojan temperatura, ya que ya están asados) y añadirles un par de cucharaditas de azúcar.
6. Remover de nuevo hasta que el azúcar haya caramelizado.
7. Cuando los pimientos estén caramelizados, le agregamos la cebolla ya caramelizada también y lo removemos todo junto otro par de minutos más.
8. Retiramos del fuego y reservamos.

PARA MONTAR LAS TULIPAS

Una vez que las tulipas estén frías y el relleno preparado, con ayuda de una cuchara vamos rellenando cada tulipa con la mezcla de pimiento y cebolla caramelizados. Después simplemente colocamos encima unos trozos del atún en aceite y podremos disfrutar de un delicioso y vistoso plato.




sábado, 21 de mayo de 2016

Empanadillas y saladitos

Por fin he dado con una deliciosa receta de masa para empanada/empanadillas, que además que encantarme a mí ha encantado a mi peque celíaca y al resto de familia glutanera...

Se trata de la adaptación de la receta de Marisa Famalap (la receta original podéis verla aquí).

Ingredientes: 
  • 100 grs. Maizena
  • 100 grs. Almidón de mandioca (en mi caso agrio)
  • 60 - 70 grs. Harina de Arroz (*)
  • 100 grs. Leche en polvo (en mi caso sin lactosa)
  • 60 ml de aceite oliva suave
  • 1 huevo (son caseros, así que no puedo elegir mucho en tamaño... en este caso era grande)
  • sal
  • una cucharadita de café de  goma xantana
  • 90 ml de agua

(*) Y digo adaptación porque aún usando algo menos de agua, seguramente debido al tamaño grande del huevo o por la diferencia de humedad entre unas provincias u otras la masa me quedaba demasiado pegajosa, así que le añadí unos 60 grs de harina de arroz hasta que la masa quedó manejable.

Es tan simple como mezclar todos los ingredientes y amasarlos hasta que la masa quede con una buena consistencia sin pegarse ni a las manos ni al recipiente.
Una vez conseguida la masa perfecta, estirar la masa con un rodillo hasta que quede bien fina. Cortar las obleas, rellenar al gusto y cerrarlas y sellarlas con la ayuda de las puntas de un tenedor.
Freír en aceite a temperatura media para que no se tuesten demasiado pronto y se haga bien la masa.
Colocar sobre una fuente con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

La cuestión es que ¡¡¡por fin se vuelve a comer empanada y empanadillas en mi casa!!!

Las empanadillas las rellené de atún con tomate y con los recortes de masa que me sobraron probé a hacer unos saladitos rellenos de salchicha y queso, que también resultaron todo un éxito.

Aquí tenéis las fotos...




lunes, 9 de mayo de 2016

Bizcochitos individuales

A veces que una masa para una receta no salga como una espera termina inesperadamente en un gran éxito... Es el caso de mi experimento de hoy.
Empecé dispuesta a improvisar unas deliciosas tortitas para mis peques, pero no sé si por fallo de la masa o por fallo de la sartén que elegí, no conseguí que saliera lo que yo quería. Y por supuesto no iba a desperdiciar aquella masa... Así que añadí un huevo, un poco de Nesquik, levadura y puse a precalentar mi horno. ¿Saldría un bizcocho decente de aquella masa? Me dispuse a comprobarlo.
Tocaba elegir el molde, y di con unos moldes que había comprado hace tiempo y que me parecieron una buena elección. ¿Porqué hacer un bizcocho grande si podía hacer unos cuantos pequeños?
Tras 25 minutitos de horno, aquí tenéis el resultado: unos deliciosos y tiernos bizcochitos individuales que mañana servirán de merienda para el cole a mis enanas.



INGREDIENTES (usando como medida un tazón de desayuno)

- 2 Huevos
- 1 Tazón de Leche Sin Lactosa
- 1 Tazón de Azúcar
- 2 Tazones de Harina de repostería Adpan
- 1 Sobre de Levadura de repostería Hacendado
- 4 Cucharadas de Nesquik
- 1 Cucharadita de Vainilla en polvo Chef Delice
- 1 Pizca de Goma Xantana

1. Mezclar todos los ingredientes en un bol.
2. Repartir la masa en los moldes individuales.
3. Hornear a 180º (10 minutos en posición solera+ventilador y luego 15 minutos posición arriba y abajo).

*** La próxima vez probaré a poner directamente la posición arriba y abajo en el horno porque crecieron más por un lado que por otro y creo que se debe al calor lateral que les llegaba del ventilador ***

miércoles, 4 de mayo de 2016

Filetes de pavo gratinados (con verduritas)

Hoy os propongo un plato muy rico y muy fácil de preparar, además de muy nutritivo. Perfecto para mediodía o para cenar y que os sirve como segundo plato o como plato único si le ponéis un buen acompañamiento.




INGREDIENTES:

- Filetes de pavo adobado (la cantidad irá en función del apetito de cada uno y de si los ponéis como plato único o no. En mi caso, uno por persona porque son para dos peques).
- Tomate frito
- Orégano
- Queso rallado sin lactosa
- Aceite de oliva
- Acompañamiento al gusto (en mi caso verduras hervidas).

1. Freír los filetes a la plancha con un poco de aceite de oliva, sin pasarlos del todo porque luego irán unos minutos más al horno.
2. Colocar los filetes en una fuente o bandeja apta para horno.
3. Poner una buena cucharada de tomate por encima de cada filete, echarle una pizca de orégano y a continuación cubrirlo con el queso rallado.
4. Meter 4 - 5 minutos en el horno precalentado a 180ºC.

Yo los serviré hoy acompañados de judías verdes y zanahorias hervidas, pero podéis ponerle el acompañamiento que más os apetezca para complementar el plato (arroz, pasta, quinoa, patatas fritas o asadas...).

domingo, 3 de abril de 2016

Hogaza con poolish

Hoy tenía ganas de probar a hacer pan con poolish (prefermento), algo que no había probado nunca. Y lo he probado en una hogaza con mezcla de mixes comerciales, almidones y protéicas, que me sirva para cortar en rebanadas y usar para hacer tostadas.




INGREDIENTES

- 300 grs. Proceli
- 50 grs. Beiker
- 30 grs. Fécula de patata
- 20 grs. Fécula de maíz (Maizena)
- 50 grs. Harina de arroz
- 25 grs. Harina de teff
- 25 grs. Harina de trigo sarraceno
- 15 grs. Sal
- 20 grs. AOVE
- 420 grs. Agua
- 30 ml. Clara de huevo pasteurizada
- 40 grs. Leche en polvo
- 14 grs. Levadura fresca
- 10 grs. Xantana
- 20 grs. Psyllium
- 1 cdta. Bicarbonato
- 1 cuch. Vinagre manzana


1. Pesamos y mezclamos las harinas para tener nuestro propio mix de harinas casero.
2. Preparar el poolish (las cantidades de ingredientes para el poolish se cogen de los totales de la receta, no son añadidos): en un recipiente ponemos 50 ml de agua (templada), 50 grs de nuestro mix de harinas y los 14 gramos de levadura fresca. Mezclamos bien y dejamos reposar una hora u hora y media.
3. Disolver la goma xantana en el aceite, remover.
4. Poner en la amasadora los líquidos (excepto la mezcla de xantana y aceite, que se agregará después): agua, clara de huevo y vinagre de manzana.
5. Agregar el mix de harinas, la leche en polvo, la sal, el psyllium y el bicarbonato.
6. Mezclar a velocidad media durante 10 minutos.
7. Agregar el poolish y amasar un par de minutos más y agregar la mezcla de aceite y xantana y continuar amasando 5 minutos más.
8. En una bandeja con papel de horno colocamos la masa y le damos forma (con cuidado de no aplastar demasiado para no desgasificarla, no queremos perder las burbujas que generó el levado).
9. Dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes durante 40 minutos.
10. Pasados esos 40 minutos ponemos a calentar el horno y mientras tanto el pan levará un ratito más.
11. Hornear a 180 º, con calor arriba y abajo durante 40 - 45 minutos.
12. Dejar enfriar sobre una rejilla.



jueves, 31 de marzo de 2016

Flamenquines de pollo

Hoy os propongo una cena muy fácil de hacer, deliciosa y que podéis acompañar con arroz, pasta, ensalada... lo que más os apetezca.



INGREDIENTES

*** Para cada flamenquín:
- 1 filete de pechuga de pollo (que los filetes sean finos)
- 1 loncha de jamón de york
- 1 loncha de queso tipo tranchete (para que se funda bien).
- Sal y pimienta al gusto

*** Para el rebozado:
- 1 huevo batido
- Pan rallado sin gluten
- Palillos partidos a la mitad para sujetar el enrollado de los flamenquines

CÓMO PREPARARLOS:

- Sobre una tabla o un plato colocamos un filete de pechuga, lo salpimentamos.
- Colocamos sobre la pechuga una loncha de jamón york y a continuación una loncha de queso.
- Enrollamos la pechuga con el relleno (a modo brazo de gitano) y utilizamos los palillos partidos a la mitad para sujetar la carne enrollada.
- Pasamos el flamenquín por huevo batido y a continuación por pan rallado.
- Freímos en una sartén o freidora con aceite de oliva a temperatura media-alta hasta que el pan rallado se dore.
- Repetimos con cada flamenquín y los colocamos sobre una fuente/plato/bandeja con papel de cocina para quitar el exceso de aceite y les retiramos los palillos porque con el pan rallado el enrollado del flamenquín ya quedará sellado.


miércoles, 23 de marzo de 2016

Buñuelos de Semana Santa



INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 200 grs. Harina de Repostería Adpan
- 4 cucharadas de azúcar (más otro poco para "rebozarlos")
- Aceite de oliva suave para freír

1. Batir el huevo y añadirle el azúcar. Volver a batir.
2. Ir añadiendo la harina mientras se bate hasta que esté bien integrada.
3. En una sartén con aceite de oliva suave a temperatura media ir echando montoncitos de masa con ayuda de una cuchara. Dar vuelta para que se hagan por ambos lados.
4. Según salen calientes de la sartén echarles azúcar por encima o rebozarlos en un bol con azúcar.

viernes, 18 de marzo de 2016

Bizcocho de yogur con cobertura decorado con figuras de chocolate




INGREDIENTES BIZCOCHO:

- 4 huevos
- 1 yogur natural (su vaso será la medida para el resto de ingredientes)
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave
- 1 vaso de almidón de maíz (Maizena)
- 2 vasos de harina de arroz
- 2 papeletas de levadura de repostería
- 2 vasos de azúcar

1. Mezclar todos los ingredientes en un bol.
2. Encender el horno a 180º en posición arriba y abajo.
3. Preparar un molde metálico desmoldable untado con mantequilla y espolvoreado con harina de arroz.
4. Verter la masa en el molde.
5. Meter el molde en el horno (en la segunda altura empezando por abajo) y cambiar la posición del horno al ventilador y parte de abajo.
6. Hornear durante 40 minutos.

INGREDIENTES COBERTURA DE BUTTERCREAM DE QUESO:

- 125 grs. mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
-125 grs. queso blanco de untar
- 325 grs. de azúcar glass
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de leche
- Colorante alimentario (opcional)

* Colocar todos los ingredientes en un bol.
* Batir durante un minuto a velocidad baja.
* Subir la velocidad y batir a velocidad alta durante 3 minutos más.
* Meter la buttercream en una manga pastelera y aplicar sobre el bizcocho con la boquilla y forma que más os guste.

INGREDIENTES PARA FIGURAS DE CHOCOLATE

- Chocolate de cobertura

* Fundir en chocolate en un bol, en el microondas, a pequeños intervalos de unos 10 segundos, hasta que quede fundido y con cuidado de no pasarnos para que no se queme el chocolate.
* Meter el chocolate en una bolsa de congelar para usarla a modo de manga pastelera. Apretar el chocolate hacia una esquina de la bolsa y ponerle una pinza junto por encima del chocolate para ayudarnos a que no se nos escape por arriba al apretar. Realizar un corte mínimo en la punta de la bolsa.
* Sobre una pieza de papel de horno colocada sobre una bandeja realizar los dibujos que queramos con el chocolate y poner a enfriar en la nevera. Una vez fríos se pueden usar para decorarla tarta.

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